西藏山南地区(地区所在地:乃东县泽当镇)位于冈底斯山至念青唐古拉山以南的河谷地带,雅鲁藏布江中游,地处西藏南部边陲。

山南是藏民族的摇篮和文化发祥地,西藏历史上的众多杰出人物都诞生在这里,她以博大的胸怀和聪明才智创造出了瑰丽多彩的雅砻文化和西藏历史上的众多第一。山南不仅产生了西藏的第一位藏王、第一座宫殿、第一座佛堂、第一块农田、第一座寺庙、第
一部经书、第一部藏戏等众多第一,而且还完整保持了像隆子扎日、错那勒布、洛扎拉康所呈现出的林莽幽深、流泉飞瀑、神奇迷人的原始森林景观

泽当镇位于拉萨东南雅鲁藏布江南岸,海拔3551米,现为山南
区行署驻地和经济、文化、宗教中心。泽当是藏民族的发祥地,这里有西藏第一座宫殿雍布拉康、藏王墓以及松赞干布和文成公主曾经居住的昌珠寺。

雍布拉康位于泽当11公里的扎西次日山上,有中巴前往中途路过昌珠寺。"雍布"意为"母鹿",因扎西次山形似母鹿而得名,"拉康"意为"神殿"。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。据史书记载始建于公元前二世纪。松赞干布暑期由宫殿改作寺庙。文成公证初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。至五世达赖时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。

雍布拉康传为西藏最早的建筑,最初并非寺院,而是早期雅砻部落首领的宫殿。民间传说云:"宫殿莫早于雍布拉康、国王莫早于聂赤赞普、地方莫早于雅砻",雍布拉康正是聂赤赞普在雅砻地方建造的宫殿


山下整齐的农田