徒步墨脱,为了走路而走路。

去的路上才知道被墨脱路线评为中国第一徒步路线,不过我没有太多感觉,相比雅鲁藏布江大峡谷我才更感兴趣。

墨脱位于西藏喜马拉雅山脉东段南坡,又名白马岗,意为"隐秘的莲花"被誉为西藏的"西双版纳"。但山高谷深,交通极为不便,最后全国唯一不通公路的县。其实并不是完全不通车,每年10月会封山,路是土路,雨季也会断路,路是非常危险的,140多公里的路差不多要跑一天,据说我们进去前几天一辆大卡车就翻到了河里,后来我们亲眼看见了那辆车子。

其境内有世界第一大峡谷雅鲁藏布江大峡谷,有气势惊人的雅鲁藏布江大拐弯,有充满远古神秘的门巴人村落。
更神奇的是,墨脱既有世界第十五大高峰海拔7722米的南迦巴瓦峰,又有西藏最低点海拔仅500米的西让谷地,从雪山到谷地,你一天可穿越寒带、
温带、热带三种气候与植被,然后坐在热带雨林里欣赏雪山雄姿


很凑巧的在
碰到了北京来的小胖,说想走下墨脱,正好我也有这打算,能走就走,并不是特别一定要走的,然后回到拉萨办了边防证准备出发。小胖之后又去了纳木错,带来了个从丽江过来的小安(还是称之为小孩亲切些),正好三人一起走墨脱。其实这个时间段也非常好,错开了国庆假期而且也马上面临嘎龙拉雪山封山,应该会是09年最后一拨了。

话说他们从那木错回来的时候已经下午六点了,有个车子也要会八一,正好我们上去,路上又是检查又是限速,又一次的要夜里赶路,路上是漆黑一片,也有很多弯道,司机开得也较猛,我们是又困可又不敢闭眼,生怕出点啥子事....同之前从波密到八一一样,几乎同样的时间凌晨1点左右,入住在同样的旅馆。

大早上直奔对面的汽车站踏上了前往派乡的班车,又是一路颠簸,很不和谐的是车上还有另一拨前往南迦巴瓦景区的游客,在看到南迦巴瓦的时候纷纷要求司机停车拍照,然后下去之后又迟迟不愿上车,一而再,再而三,令车上的当地人很是反感。这是当地的班车,不是你包的车,你也要照顾别人的感受,而且司机也说到景区之后有景区的车和观景台那里的角度更好,再次鄙视一下


逐渐展露头角的南迦巴瓦,不是为了拍照而拍照


派乡旁边的一座未完工的水泥桥,路上听说今年有人在派乡搞了个景区,然后只要进入派乡没人都要买150的门票,不管你是要徒步去墨脱还是只想进入村子。呵呵,这种不合理的收费我们当然不会接受了,我们三人涉水而行,差点就横渡这个大桥下的支流,沟通问题沟通问题,那个时候我们都整理好了背包,换上短裤,横渡前拍照记录的时候,还好接应我们的同志及时赶到,要不然谁知道会发生什么事......


随后到了饭店的时候碰上送我们过来的班车司机,冲我们心照不宣的笑着,然后告诉我们说今天开始门票打半价了,呵呵,照样是值。