拉萨三大寺之一(甘丹寺、哲蚌寺和色拉寺)。哲蚌寺也是藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,位于拉萨市西郊10千米处的根培乌山上,海拔3800米,沿山势逐层而建,占地面积约20万平方米,寺内有7个札仓(僧院)。该寺是格鲁派祖师宗喀巴的徒弟绛央曲杰扎西班丹在大贵族朗嘎桑的资助下,于明代永乐十四年(1416年)动工兴建的,名为白登哲蚌寺,后简称哲蚌寺。

格鲁藏语意为善律,因该派倡导僧人严守戒律而得名。又该派僧人戴黄色僧帽,俗称黄教。藏传佛教寺院以格鲁派为最宏大、华丽,均有极宏伟宽大的经堂大殿。甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、塔尔寺、拉不楞寺为格鲁派六大寺庙。

骑上单车,沿北京中路,北京西路一直向西大概半个小时左右就看到了哲蚌寺山下的路口,再向上就是乃琼寺然后哲蚌寺所不同的只是今年上山道路两边的商店零零散散的开了些,去年都是没有开张的而且你也上不了山。

半山腰处远看哲蚌寺

2008年六月份的哲蚌寺之远景,依稀可以看见帐篷的存在


辩经的僧人


转山,远观哲蚌寺